Создание проекта парка — Общественная организация "Вместе с природой"

Создание проекта парка

12 июня 2015 - Администратор

Техническое задание на разработку эскизного (предварительного) проекта

 детского парка героев русских народных сказок «Там, на неведомых дорожках»

 

Заказчик: Общественная организация «Вместе с природой»                                                    г. Новосибирск  2015 г.

 

1. Основная концепция

Парк предназначен для отдыха и созидательного труда людей, имеющих желание и потребность улучшить условия жизни как растительного мира и постоянных обитателей парка, так и создать комфортные условия для отдыха других посетителей парка в основном детей.

Парк должен являться местом культурного воспитания детей младшего возраста на основе традиций русской культуры и местом патриотического воспитания чувства хозяина своей земли, детей старшего возраста. При этом, дети старшего возраста, желающие принимать участие в управлении парком, выполняют эти обязанности на одинаковых правах со взрослыми. Занятия общественно-полезным трудом производятся под руководством взрослых специалистов-наставников.

Парк является зоной отдыха с уже имеющимися естественными зелёными насаждениями, так и пополняемыми растениями, высадка которых производится в соответствии с общим  и долгосрочным планом озеленения. Основной идеей такого плана является посадка цветов и деревьев, максимально приближающих парк к ботаническому саду.

Парк предназначается для свободного бесплатного посещения и не имеет ограничений на время пребывания в нём. На территории парка не предполагается строительство зданий и сооружений коммерческого назначения. Въезд на территорию парка запрещён на всех видах транспорта, только пешком. Исключение составляют велосипедисты, двигающиеся по велосипедной дорожке и по пути к ней.

 Территория парка с пребывающими на ней людьми является самоорганизующейся и самоуправляемой структурой, где каждый пребывающий в нём несёт ответственность за своё поведение во время пребывания в парке и объясняет детям и новым посетителям парка правила поведения в нём.

 По сути, парк должен представлять собой общую придомовую территорию для всех жителей массива и быть на балансе ТСЖ домов пропорционально количеству жильцов дома.

 

2. Принципы построение парка

Всю территорию парка предполагается разделить условно на зоны по интересам, например: спортивная зона, сказочная зона, пляжная зона, военно-патриотическая зона, зона массовых мероприятий и т.д.  Рельеф, растительность, а также элементы малых форм в этих зонах должны соответствовать их назначению.

Т.к. тематически основой парка является детская сказочная зона, то она и должна занимать большую часть территории. В связи со сложностью рельефа эту зону предполагается разделить на отдельные площадки, связав их тропинками, проложенными по склонам холмов так, чтобы по ним могли перемещаться мамы с маленькими детьми.

Основным принципом создания площадок является наличие на ней легко узнаваемого элемента из какой-нибудь русской сказки. Например: действующей русской печки из сказки «Гуси-лебеди». Или более общие элементы: домик на курьих ножках или замок Кощея, или сторожевая башня на границе царства, или русалка, сидящая на камне в середине озера.

В этом случае становится возможным поэтапное освоение территории зелёной зоны вокруг озера. Это потребует меньше затрат и позволит постепенно вовлечь большую часть жителей массива в процесс создания парка. Т.к. территория вокруг озера имеет большой перепад высот и практически непроходимую  верхнюю часть склонов из-за расширения арендаторами территории посредством перемещения грунта и всевозможного мусора в сторону воды, то выполнение работ по благоустройству территории невозможно без привлечения техники.

А спуск техники в нижнюю зону возможен теперь только в одном месте, это зона погребов со стороны ул. Лазурная в конце массива железных гаражей между 14 и 22 домами по ул. Лазурная. См. наши предложения по благоустройству на сайте vmeste-prirode.ru в разделе статьи.

Поэтому начало работ по созданию парка и первой площадкой, которую предполагается создать, это площадка под «Аллею Славы с именными деревьями прадедов, правнуки которых проживают на массиве и учатся в прилегающих школах. См. нашу идею в заявке на областной грант на сайте vmeste-prirode.ru в разделе новости.

 

3.  Описание тематических площадок и предполагаемые места для их расположения

3.1.  В военно-патриотической зоне предполагается  создать «Аллею Славы», которая будет расположена на входе в парк и, проходя мимо деревьев, посетители будут видеть, благодаря чьим подвигам мы имеем возможность жить на своей земле. Располагаться «Аллея Славы» будет в районе погребов в конце массива железных гаражей между домами 14 и 22 по ул. Лазурная. Здесь планируется сделать вход в парк, на момент его закладки.

 

3.2.  Поляна для проведения праздников, общих тематических мероприятий, желательно с небольшой сценой.

 

3.3.  Площадка «Взятие крепости» для проведения баталий на историческую тему.

 

3.4. Смотровые беседки в наиболее красивых местах,  три места

 

3.5. Площадка «Калиинов мост с речкой Сомородинкой», зона создания пешеходного перехода и мост через ручей в районе Ленты.

 

3.6. Площадка на берегу озера, где старик «кликал» Золотую рыбку с местом под костёр.

 

 

Площадка для рыбаков с удочкой (в спортивной зоне)

 

Асфальтированные велосипедная и беговая дорожки вокруг озера с освещением.

 

Лыжный и саночный спуск (длинная горка до льда озера)

 

 

 

Общественная организация «Вместе с природой» оставляет за собой право внесения дополнений и изменений во время работы над проектом до окончательного его завершения с согласованием данных изменений с исполнителем по срокам и стоимости.

 

 

Вариант расположение тематических площадок на местности

 

 

Комментарии (3)
Svetлана87 # 19 августа 2015 в 13:01 0
Проект очень интересный, особенно для детей. Осталось воплотить его в жизнь!!!:)))
Петр # 19 августа 2015 в 13:34 0
Очень красиво! Лишь бы все получилось...
Всевед # 8 января 2016 в 17:35 0
Это будет зависеть и от вашей поддержки проекта в мэрии. Пишите им письма, приходите на приём, требуйте выполнения обещаний.