Какие суммы тратятся на благоустройства скверов (даже не парков культуры) — Общественная организация "Вместе с природой"

Какие суммы тратятся на благоустройства скверов (даже не парков культуры)

8 января 2016 - Администратор

Анатолий Локоть подвел итоги года

ПАРКИ И СКВЕРЫ

Одним из направлений, которое продолжит развиваться в следующем году, станет программа развития зеленых зон. Местный бюджет тратит на содержание и развитие парков от 50 до 100 млн рублей в год.

Сейчас производится проверка, проходят социологические исследования, учитываются мнения общественности и экспертов. Уже обнаружены различные нарушения – заниженные арендные ставки для арендаторов (в том числе на аттракционы), несвоевременно оформленные документы, незаконные постройки, нецелевое использование помещений. В частности в Советском районе были обнаружены самострои на территории парка культуры и отдыха «У моря Обского».

Важно сохранить социальное значение парков и скверов, чтобы в парках действительно можно было отдыхать и гулять с детьми, чтобы были парки разного формата – с аттракционами, для городских праздников, для спорта, для тихих прогулок, – отметил Анатолий Локоть.

Одним из наглядных примеров возврата горожанам зеленой зоны стал Нарымский сквер. Там проделана большая работа: убраны несанкционированные развлекательные точки, все участки, отданные ранее под строительство, вернулись в территорию зеленой зоны. Мэрия выделила 10 миллионов рублей (вот это да!) на благоустройство сквера. В декабре планируется закончить ограждение территории, а весной там высадят около 300 деревьев(*),  уложат брусчатку и отремонтируют лестницы.

Также в этом году благоустроены сквер им. Чаплыгина, сквер за ДК им. Горького на ул. Богдана Хмельницкого и еще несколько городских скверов.

Параллельно идет и текущая работа по благоустройству и озеленению: для улучшения состояния зеленых насаждений внутри жилых кварталов устранили и обрезали около 3 300 деревьев, отремонтировали 407 дворов и проездов.

* для справки: стоимость 1,5 метровой голубой ели в Новосибирске составляет примерно 15 тыс. руб. Значит 300 х 15 тыс. = 4,5 млн

(Было на сайте мэрии)

 

 

Зеленые зоны — для отдыха, а не для обогащения

             Что касается городских парков и спортивных объектов, то они на контроле департамента культуры, спорта и молодежной политики, возглавляемого Анной Терешковой, и контрольно-счетной палаты. В ходе проверок выявился ряд нарушений: заниженные арендные ставки (в том числе на аттракционы), несвоевременно оформленные документы, использование помещений не по назначению, незаконные постройки.

             Большинство замечаний уже устранено. По остальным приняты решения. Например, по демонтажу или сносу объектов, по оформлению зданий и земельных участков в муниципальную собственность. Девять объектов парка «У моря Обского», которые стали муниципальными, теперь планируется сдавать в аренду путем проведения открытых аукционов. Все ранее выделенные участки под строительство вернулись в территорию зеленой зоны. А «Бугринской роще» вернулись участки, отданные ранее под вертодром. Официально оформлен сквер на перекрестке улиц Тельмана и Героев Революции.

(Ну, что ж теперь надо то же самое сделать и на Восточном)

(Взято с сайта ndn.info)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!